Рано или поздно перед каждым начинающим теннисистом и его родителями (особенно, если тренеры признают, что имеется определенный талант) встает весьма животрепещущая дилемма: продолжать заниматься теннисом на уровне хобби либо же всерьез подумать о будущей профессиональной карьере. Когда родители не слишком стеснены в средствах и могут с легкостью позволить себе потратить 70-100 тысяч долларов в год на обучение в хорошей теннисной академии, невзирая на конечный результат, то все зависит только желания и мотивации юного теннисиста. Но чаще всего, даже те семьи, которые принадлежат к среднему классу, не в состоянии выложить такую сумму. Иногда родителям удается найти спонсоров, которые соглашаются вложить в обучение талантливого ребенка энную сумму в обмен на процент от будущих доходов, но чаще всего, единственным выходом из положения остаются дорогостоящие банковские кредиты.
Впрочем, несмотря на вложенные деньги, успеха все равно никто не гарантирует. В мире теннисом занимаются тысячи людей, но реально зарабатывают на жизнь этим видом спортом лишь те, кто входит в первую сотню рейтинга. Так что, перед тем, как принять решение, нужно десять раз взвесить все "за" и "против". Отец Новака Джоковича как-то признался, что если бы сын не стал успешным теннисистом, то их семья была бы банкротом.
В любом случае, даже самые успешные теннисные карьеры редко длятся больше 15 лет, а затем перед игроком неизбежно возникает вопрос, чем же занять себя в будущем, учитывая, что профессиональные игроки из-за специфики своей работы редко имеют возможность получить полноценное образование. Поэтому есть смысл задуматься о том, не отложить ли сумму, приготовленную для обучения в академии на, скажем, хорошее университетское образование и получение профессии, которая будет потом "кормить" всю жизнь. Впрочем, каждый сам выбирает свой путь в жизни.
Когда все сомнения разрешены и найдена необходимая сумма, неизменно встает вопрос о том, какую же академию выбрать. В мире существует два признанных центра подготовки молодых теннисистов, которые расположены в странах с благоприятным климатом для тенниса - в Испании и США, впрочем, хорошие теннисные академии встречаются и странах, больше подходящих для зимних видов спорта, например в Швеции. Как правило, все академии предлагают несколько вариантов обучения: можно выбрать годичный курс (который длится, как правило, с конца августа по начало июня), семестр (половина годичного курса), а также недельные курсы и летние тренировочные лагеря. Но прежде чем заплатить весьма немаленькую сумму за длительный срок обучения, специалисты рекомендует попробовать недельный курс, чтобы понять, насколько ребенок сможет адаптироваться к условиям тренировок, требованиям, условиям проживания и особенностям питания. Ведь чаще всего ни о каком возврате денег речи не идет, даже если что-то пойдет не так или ученик получит травму.
Вашему вниманию краткий обзор мировых теннисных академий с их плюсами и минусами.
Флорида
В американском штате Флорида целый год светит солнце и это место как нельзя лучше подходит для круглогодичных занятий теннисом на открытом воздухе. Здесь расположено несколько классных теннисных академий, каждая из которых может похвастаться тем, что воспитала нескольких выдающихся теннисных чемпионов.
1. Теннисная академия IMG Ника Боллетьери
Одна из самых известных мировых академий (и самых дорогих), среди учеников которой целая плеяда прославленных чемпионов - Андре Агасси, Джим Курье, Моника Селеш, Мария Шарапова и Томми Хаас. Академия расположена в Брадентоне и ее программа применяет новейшие тренировочные методики и интенсивное обучение. Впрочем, многие отмечают, что "раскрученность" академии приводит к тому, что обучение поставлено на конвейер и слишком мало индивидуального подхода к теннисистам. Стоимость годичного обучения с полным пансионом составляет примерно 50 тысяч долларов, кроме того, возможно проживание в академии, что "затянет" еще на 15-20 тысяч долларов, в зависимости от выбранного варианта, и нужно будет также учесть дополнительные расходы, связанные с различными депозитами и страховкой (еще примерно 2,5 тысячи долларов). Впрочем, в истории академии были случаи, когда некоторым студентам давали поблажки при оплате. Когда отец Андре Агасси сказал Нику Боллетьери, что не состоянии оплатить больше чем за три месяца * своего сына в академии, мэтр ему ответил: "Заберите свой чек обратно, он будет здесь учиться бесплатно". Как утверждал Боллетьери, Андре Агасси имел удивительный природный талант к теннису, которого он больше ни у кого не видел.
Академия расположена в городе Тампа во Флориде и является одной из самых больших академий в мире. На ее территории расположено 45 кортов с различными типами покрытий (хард, грунт, трава). Среди самых известных студентов - Джон Изнер, Джеймс Блэйк, Марди Фиш и братья Брайаны. Академия основана в 1986 году австралийцем Гарри Хопманом (именно в его честь назван знаменитый пригласительный турнир "Кубок Хопмана" и делает упор на последние методические разработки в области тенниса и интенсивный фитнесс. И хотя сам Хопман умер в 1985 году, его методология до сих пор используется в учебных программах. Многие из тех студентов, кто имел возможность сравнить условия тренировок в академии Боллетьери и Saddlebrook, отдают предпочтение последней, ссылаясь на то, что здесь гораздо более индивидуальный подход к каждому обучающемуся, независимо от его "перспективности" и более комфортные условия (на территории комплекса находится огромный плавательный бассейн, спа и фитнесс-центр). Стоимость недельной тренировочной программы с полным пансионом и проживанием составляет 1500 долларов, а за трехмесячный курс придется выложить 18 тысяч долларов.
3. Теннисная академия Ника Савиано "Saviano High Perfomance Tennis Academy"
Академия расположена в городке Плантейшн во Флориде и основана в 2003 году Ником Савиано, который во время своей профессиональной карьеры входил в топ-50 мирового рейтинга. Несмотря на то, что академия Савиано относительно небольшая, одним из ее преимуществ является домашняя атмосфера. В отличие от многих других академий, студенты живут не в общежитиях, а в семьях недалеко от академии. В академии тренируются восходящие звезды мирового тенниса, среди которых Слоан Стивенс, Эжени Бушар, Маллори Бурдетт, а не так давно Лора Робсон объявила о том, что Ник Савиано станет ее персональным тренером в 2014 году.
Это тоже небольшая, но очень хорошо зарекомендовавшая себя академия, которая как и академия Боллетьери связана с компанией IMG. Среди ее известных выпускников Мэдисон Кис, Пен Шуай и Джесс Ливайн. Как и остальные академии, она предлагает своим студентам техническую, тактическую и психологическую подготовку, однако стоимость обучения гораздо ниже, чем в других подобных заведениях во Флориде. Годичный курс обучения здесь стоит "всего лишь" 40 тысяч долларов, что является несомненным плюсом этого учебного заведения. Академия рассчитана на проживание 40 учеников и это самая маленькая вместимость среди так называемых академий "с именем". Академия Крис Эверт является по сути семейным предприятием, где преподаванием занимается как сама чемпионка, так и ее брат и отец. Особое внимание уделяется психологической подготовке студентов, потому как здесь незыблемо верят, что никаких случайных и "удачных" побед в теннисе не бывает, а все определяется тем, насколько человек предан игре, мотивирован, дисциплинирован и верит в себя.
После краткого обзора самых известных американских теннисных академий, мы перемещаемся в Европу. И если большинство студентов в теннисных академиях США составляет американцы и жители близлежащих стран, то для россиян и других европейцев все-таки ближе европейские академии. Во-первых, гораздо проще получить шенгенскую визу, нежели американскую, во-вторых - родители имеют возможность чаще навещать юного теннисиста и держать, что называется, руку на пульсе. Единственный минус - сезон подготовки на открытом воздухе в центральной и восточной Европе составляет максимум четыре-пять месяцев в году, и лишь южноевропейские страны могут похвастаться тем, что здесь практически целый год можно тренироваться на открытых кортах.
Не случайно, именно Испания считается одним из самых успешных центров подготовки молодых талантов, куда стекаются не только студенты из европейских стран, но и очень много молодых теннисистов из Южной Америки, у которых в Испании не возникает языкового барьера.
Испания
1. Академия Санчеса-Касаля
Одной из самых успешных и популярных испанских теннисных академий является детище Эмилио Санчеса Викарио и Серхио Касаля, которая носит название Академия Санчеса-Касаля, основанная в 1998 году. Академия находится недалеко от Барселоны и имеет в своем распоряжении порядка 30 кортов с грунтовым и хардовым покрытием, а также корты с искусственной травой. Помимо этого, на ухоженной обширной территории также находятся бассейн, хорошо оснащенный тренажерный зал, раздевалки, школа и общежития. Среди известных выпускников этой академии Энди Маррей, Ана Иванович, Даниэла Хантухова, Янко Типсаревич, Хуан Монако, Флавиа Пенетта, Фелисиано Лопес. Эта академия также является "альма матер" победительницы двух турниров Большого Шлема Светланы Кузнецовой, фотография которой красуется на заставке сайта академии. Сразу же после победы Энди Маррея на Уимблдоне, Эмилио Санчес в одном из интервью рассказал о своем опыте работы с будущим чемпионом. Преподаватели академии проповедуют так называемый "испанский метод обучения", который основан на передвижении и хорошей физической подготовке. Стоимость годового обучения и проживания в академии с полным пансионом составляет примерно 34 тысячи евро в год, причем в эту сумму также входит страховка, виза и трансфер из аэропорта Барселоны (подробно о программе и ценах можно почитать здесь). Академия Санчеса-Касаля справедливо считается одной из лучших европейских академий, и для тех, кто рассматривает варианты обучения только в Европе, это один из самых привлекательных вариантов, с точки зрения цены и логистики.
Академия находится на Майорке, в городке Пальманова и основана четырехкратным победителем турниров Большого Шлема аргентинцем Гилльермо Виласом в 2008 году. Несмотря на небольшую территорию (академия располагает лишь 12 кортами - 10 с грунтовым покрытием и 2 с хардовым), у нее есть одно несомненное преимущество - пляж Пальманова находится на расстоянии всего лишь 150 метров. Основной контингент студентов - это юные теннисисты в возрасте 13-17 лет и взрослые, желающие улучшить свой уровень игры. Здесь существует несколько программ как для детей, так и для взрослых различной длительности - на 1, 3, 6 и 10 месяцев, от которой и будет зависеть стоимость (тренировочная программа, проживание и питание):
1 месяц - 2629 евро 3 месяца - 2369 евро (за месяц) 6 месяцев - 2129 евро (за месяц) 10 месяцев - 1919 евро (за месяц)
Учитывая "молодость" академии, она пока не может похвастаться громкими именами среди своих студентов, но возможно, этот вариант понравится тем, кто хочет совместить тренировки и отдых в летние каникулы.
Теннисная академия "Bruguera" была основана Луисом и Серхи Бругера в 1986 году и расположена в 15 км от Барселоны. Академия принимает молодых теннисистов в возрасте с 9 лет до 23 года, но проживание возможно лишь для ребят с 11 лет. По многочисленным отзывам, это очень хорошо зарекомендовавшая себя академия, в которой студенты могут как совершенствовать свои теннисные навыки, так и получать образование, включая изучение иностранных языков. На территории находятся 16 теннисных кортов, из них 9 - с травяным покрытием и 7 с грунтовым. Преимущество академии в том, что вся инфраструктура, включая школу и общежитие, находится на одной компактной территории, которая хорошо охраняется. Здесь могут предложить на выбор несколько программ различной продолжительности, минимальная из которых - одна неделя. Это выгодно отличает эту академию от всех остальных подобных заведений - у будущих студентов есть возможность предварительно ознакомиться с условиях обучения и проживания. Стоимость учебного курса на 1 месяц составляет 2285 евро, включая проживание и питание.
Теннисная академия Муратоглу "Mouratoglou Tennis Academy"
Академия Муратоглу находится под Парижем и основана Патриком Муратоглу в 1996 году. Она всегда была на хорошем счету и зарекомендовала себя благодаря топ-игрокам, с которыми лично работал Муратоглу в качестве персонального тренера. Среди студентов академии в разное время были Маркос Багдатис, Григор Димитров, Анастасия Павлюченкова, Джереми Шарди, Араван Резаи. Но, пожалуй, всплеск интереса к академии произошел год назад, когда Патрик Муратоглу стал личным тренером первой ракетки мира Серены Вильямс. Многие считают, что именно он "спас" карьеру теннисистки, которая проиграла в первом раунде Ролан Гарроса и была на грани отчаяния. Я же полагаю, что от этого сотрудничества больше выиграл Муратоглу, которому удалось поднять как престиж академии, так и ... цены на обучение. Философией Муратоглу является дифференцированный подход к каждому обучающемуся: "Все игроки разные - технически, физически и психологически. Вам необходимо проанализировать возможности каждого игрока и в соответствии с этим выработать для каждого свой собственный путь для совершенствования. Конечная цель - это помочь игроку стать лучше, но для каждого существует свой собственный путь". Тренерский стиль Муратоглу кардинальным образом отличается от подхода Ника Боллетьери, который проповедует одинаковые требования ко всем студентам, и в системе которого кто-то добивается потрясающих успехов, а кто-то уходит ни с чем. В академии нет каких-то определенных сроков обучения - все зависит от того, какие цели преследует теннисист. Стоимость недельного курса тренировок вместе с проживанием и питанием составляет 2100 евро. Страховка, виза, трансфер в эту сумму не входят.
Теннисная академия Ники Пилича была основана в 1997 году и находится в Германии, недалеко от Мюнхена. Хорват по национальности, Ники Пилич известен тем, что в 1973 году дошел до финала Ролан Гарроса и привел три различные национальные команды к победе в Кубке Дэвиса - Германию, Хорватию и Сербию. Среди самых известных его учеников - Новак Джокович, который именно здесь совершенствовал свое теннисное мастерство в юношеские годы. Кроме того, среди бывших студентов академии Эрнест Гулбис и Иво Карлович, а сам Ники Пилич был личным тренером таких известных игроков, как Борис Беккер, Михаэль Штих и Горан Иванишевич. Пиличу уже 74 года, однако он до сих пор принимает самое активное участие в тренировочном процессе и многие его бывшие студенты отмечают его энтузиазм и любовь к теннису.
Швеция
Теннисная академия "Good to Great Tennis Academy"
Академия находится в Швеции и ассоциируется с тремя специалистами - Магнусом Норманом, Никласом Культи и Микаэлем Тильстремом, которые совместно занимаются этим проектом. Успехи шведского тенниса хорошо известны в мире, а потому специалистам академии есть что предложить своим студентам. Во главу угла они ставят преданность своему делу и желание молодого игрока совершенствоваться - именно эти качества они считают залогом его будущего успеха. В последний год с академией были связаны имена Григора Димитрова, который тренировался здесь с почти целый год, и Станисласа Вавринка, который сделал в этом сезоне настоящий прорыв под руководством Магнуса Нормана. Основную массу студентов составляют молодые игроки из скандинавских стран, но в академии всегда открыты двери для учащихся и из других стран.
Для чего вводить в заблуждение людей? Информация предоставлена устаревшая. Например, академия Патрика Муратоглу, находится около Ниццы. Цены, тоже устаревшие, сейчас намного дороже обучение.
Уважаемый пользователь! Поясню. Пост был размещен в 2013 году, и информация на тот момент была полностью актуальной. На всех форумах посты не удаляются и не корректируются. Тема может "затухнуть", уйти внутрь. Но если кто-то в это теме напишет ответ или что-то еще, она поднимется на главную страницу Форума. Что и произошло сейчас.
Цитата
Любитель тенниса пишет: Смысл размещения постов за 2013 год ? Многое поменялось. Если выдается информация, то сделайте корректировку и людям будет все понятно.
Любитель тенниса пишет: Для чего вводить в заблуждение людей? Информация предоставлена устаревшая. Например, академия Патрика Муратоглу, находится около Ниццы. Цены, тоже устаревшие, сейчас намного дороже обучение.
Это не совсем так. Старая академия Муратоглу, откуда все начиналось, была и остается под Парижем. Там живет и тренируется "золото инков" - лучшие, наиболее перспективные игроки.
Году эдак в 2015, если мне не изменяет память, Муратоглу купил небольшую академию в Антибах, около Ниццы, и сделал там "масс-продукт". Туда едут, скажем так, не особо обещающие, но платежеспособные . Хотя и там можно встретить неплохих игроков.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)